Экономика

Ученый-экономист Лев Черной: «Все, что меня интересует, - это роль бизнеса в развитии России»

lev chernoy
Ученый-экономист Лев Черной

Интервью с Львом Черным - ученым, предпринимателем, общественным деятелем

Михаил КОСОВ

- Правда ли, что, решив вернуться в бизнес, вы вложили деньги в строительство нового гостиничного комплекса на Новом Арбате?

- Если бы я всерьез решил возвращаться в бизнес, то вложил бы деньги в нечто более масштабное и стратегическое. О моем решении вернуться в бизнес вы узнаете не из третьих рук, а от меня самого. Я сам об этом сообщу - во избежание кривотолков. Причем достаточно развернуто, то есть так, что места для сплетен не останется.

- Значит ли это, что вы не имеете никакого отношения к строительству этого нового гостиничного комплекса?

- Какое-то отношение к этому строительству я имею. Но это отнюдь не свидетельствует о моем возвращении в бизнес, о том, что я теперь буду девелопером.

- А кем вы будете? Рантье? Бывшим бизнесменом на отдыхе?

- Я работаю по двенадцать часов в сутки. Какой отдых, помилуйте...

- Над чем работаете?

- В данный момент над своей докторской диссертацией по экономике. А еще - над новыми научными открытиями. Точнее, над тем, как эти открытия внедрить в российскую промышленность.

Я выбрал для себя этот тип жизни и деятельности давно. Более десяти лет назад. Это было моим стратегическим решением. Я выбрал этот жизненный путь и иду по нему. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Готовлю докторскую. Написал несколько книг. Создал общественный фонд «Мобилизация и развитие». Возглавил Институт перспективных научных исследований, занимающийся проблемами новых технологий. Все, что меня интересует, - это роль бизнеса в развитии России. Заинтересовало меня это задолго до того, как на решение такой задачи был выдан политический карт-бланш.

- Вы тогда предвидели, что карт-бланш будет выдан?

- Ну, во-первых, он не мог быть не выдан. Без развития - экономического, культурного, социального - России не выжить в XXI столетии. А во-вторых... Во-вторых, принимая тогда решение о новом направлении жизни и деятельности, я, конечно же, исходил не из того, кто когда выдаст мне какие-то карт-бланши. Я просто понял, что бизнес сам по себе, без государства, в России не решит тех задач, ради которых в принципе стоит заниматься бизнесом.

- А разве задача бизнеса не в том, чтобы получать прибыль?

- Есть сторонники подобного подхода. Они ссылаются на Адама Смита, на то, что если каждый будет думать только о прибыли, то в итоге родится общественное благо.

- А разве это не так?

- Давным-давно доказано, что это не так. Адам Смит - великий человек. Но он жил и творил в XVIII веке. А у нас заканчивается первое десятилетие XXI века. Любому специалисту известно, что какие-то задачи рынок в той его модели, которую предложил Адам Смит, и впрямь решает. А какие-то не решает. Это называется «провалы рынка».

Что же касается того подхода к бизнесу, который низводит всю деловую мотивацию к получению прибыли, то это очень примитивный подход. И мне глубоко чуждый.

Когда мы приняли решение войти в алюминиевый бизнес, нас отговаривали: «Зачем лезть в тяжелую промышленность? Всем известно, что максимальную отдачу дает легкая промышленность или торговля - теми же компьютерами, например». Где эти умники - и где те, кто захотел большого дела, в котором есть место и прибыли, и общественному благу?

Мы тогда не дали остановиться заводам, спасли окружающую заводы социальную среду, восстановили нормальную жизнь в целом ряде городов бывшего Советского Союза, стали заниматься экономической интеграцией республик бывшего СССР. Мы радовались тому, что и прибыль получаем, и каждую минуту ощущаем, что работаем на общественное благо. Причем речь шла о судьбах сотен тысяч людей, о реальной социальной ответственности за эти судьбы. Это не пустые слова.

- Почему же тогда ушли из бизнеса?

- Потому что победил другой подход. Который исповедовали другие люди.

- Говорят, что победитель всегда прав.

- А еще говорят: цыплят по осени считают. А если от шуток перейти к существу дела, то... Тогда я понял - нужно или готовить себя к завтрашнему дню, учиться, учиться и учиться, или крутиться как белка в колесе. Избавляться от одной головной боли и сразу нарываться на следующую. Я решил учиться - и учусь.

- А при чем тут тогда гостиничный бизнес?

- Недавно разразился известный скандал, связанный с вложением российскими бизнесменами своих капиталов в гостиницы за пределами России. Это еще один пример на ту же тему - существует для бизнеса только проблема прибыли или же надо говорить о более сложной мотивации. Я считаю, что российский бизнес на данном этапе должен создавать рабочие места в России, модернизировать все сферы российской жизни. И поддерживаю тех, кто этим занимается. Что бы они ни создавали - гостиницы, новые технологии. Ко мне обратились за поддержкой люди, которые хотят построить в Москве самый современный офисно-гостиничный комплекс.

Тут сразу три блага - граждане России будут получать зарплату, создавая этот комплекс. Граждане России будут использовать этот комплекс для того, чтобы, занимаясь бизнесом, создавать нужные России продукты и товары. И наконец, граждане России увидят в центре Москвы новое современное красивое здание. Почему бы не помочь людям в благом деле?

- А прибыль?

- Где бизнес, там и прибыль. Бизнесмен не может работать себе в убыток. Вопрос только в том, хочет ли он сочетать прибыль с чем-то другим.

- Попытайтесь оценить, сколько времени уходит у вас на поддержку данного гостиничного начинания.

- Не более 1 процента моего рабочего времени.

- На что уходит остальное?

- На то, чему я решил себя посвятить. На науку и новые технологии.

- А зачем тогда отвлекаться на что-то постороннее?

- Я не в затворничество ушел, а в определенный тип жизни и деятельности.

- В этом типе жизни и деятельности есть место большому бизнесу?

- Разумеется.

- Какое же именно место?

- Есть древняя мудрость: измени себя - и вокруг тебя изменятся многие.

- «Измени себя» - это ваши занятия наукой? А что такое «вокруг тебя изменятся многие»?

- Это занятия бизнесом в интересах России. Что же касается занятий наукой, то это способ понять, в чем именно состоят интересы России и как именно сочетать эти интересы с интересами бизнеса.

СПРАВКА «КП»

Лев Семенович ЧЕРНОЙ - директор Института перспективных научных исследований (ИПНИ) при Отделении общественных наук РАН, кандидат экономических наук. Занимается организацией и инвестированием отечественных исследований в сфере высоких технологий и другими инвестиционными проектами.

Автор монографий: «Экономика. Рынок. Государство» (2000 г., Москва; 2002 г., Нью-Йорк), «Глобализация: прошлое или будущее? Трансформации рыночных хозяйственно-экономических систем» (2003 г., Москва; 2004 г., Нью-Йорк); «Социальные факторы и риски экономического развития России» (2004 г., Москва), а также нескольких десятков других научных публикаций по проблемам макроэкономики и экономики России. В настоящее время проводит исследования в сфере повышения эффективности российской корпоративной системы.

Действительный член Российской академии социальных и гуманитарных наук.

Президент Межрегиональной общественной организации «Мобилизация и развитие» («МИР»).

Ссылка на статью на сайте издания.

pdf iconСсылка для скачивания.