14 мая 2013 года в «Комсомольской правде» опубликована статья «Америку пугнули русской мафией». Авторы статьи Александр Гришин и Евгений Сучков повествуют о том, что некий американский Институт исследований России опубликовал колоду карт с портретами людей, которые якобы являются главными русскими мафиози.

Авторы справедливо считают, что речь идет о какой-то мутной провокации. Все их попытки узнать, что это за американский Институт исследований России, не увенчались успехом.

Своими размышлениями, связанными с появлением ставшей на днях хитом Интернета «криминальной колоды», делится один из ее фигурантов.

Есть домен, зарегистрированный в начале апреля 2013 года в Канаде местной компанией «Две коровы». «Две коровы» предоставляют вычислительные мощности своему американскому филиалу... Этот филиал делает сайт какого-то Института исследований России. Сайт сделан 9 мая в Торонто частным лицом, причем халтурно… А на выходе имеем то, что имеем.

Увы, специфика нашей интернет-эпохи состоит в том, что любой гражданин в любой стране может сочинить что угодно и назваться кем угодно. И провокация «Двух коров» вообще не заслуживала бы внимания, если бы не одно обстоятельство. Как только никому не известные люди с непрозрачными целями ее соорудили, она сразу стала обрастать «подробностями». Например, ресурс newsru.com опубликовал развернутый материал с добавленными криминальными обвинениями, которых изначально в тексте того самого Института исследований России - нет.

Первыми на провокацию отреагировали представители компании «Финам», основатель которой оказался в «мафиозной колоде». Представители «Финам» считают, что провокацию соорудили по заказу интернет-компании, с которой подразделения «Финам» конкурируют в США. Вот и весь сказ.

Руководители «Финам» - компетентные люди. И я никоим образом не собираюсь ставить под сомнение их оценку произошедшего. Однако, во-первых, в этой «мафиозной колоде» перечислены десятки людей, вроде бы к «Финам» отношения не имеющих. Есть ли среди них мафиози - определять не мне. Но то, что не все они из «Финам», - ясно.

И, во-вторых, я - тоже лицо заинтересованное. И не потому, что также попал в эту самую «мафиозную колоду» и был упомянут в материале newsru.com.

Сам по себе этот факт меня не волнует. Хотя бы потому, что никаких обвинений вроде обозначенных в провокационном тексте этого самого «института» мне никогда, никто и нигде не предъявлял. А по поводу махинаций с фальшивыми авизо, о которых пишет наш отечественный ресурс, проводилось долгое и тщательное расследование. По итогам которого сначала следователь по особо важным делам, а затем и Министерство внутренних дел России официально сообщили мне, что никаких данных о моей причастности к этим махинациям с авизо - нет.

Система провокаций

Что же действительно важное стоит за обсуждаемой анонимной провокацией? По этому поводу у меня возникает два вопроса.

Первый: почему материал анонимных провокаторов мгновенно воспроизводит авторитетный интернет-ресурс newsru.com, и делает это даже с дополнительными криминальными обвинениями? Это какой-то частный интерес портала? Или интересы покровителей господина Гусинского, в сфере внимания которых давно находился портал?

Второй вопрос. В какую макротенденцию вписывается данная микропровокация? Не нужно сразу выдвигать ажиотажные версии. Может, и впрямь каким-то конкурентам «Финам» захотелось поживиться на мелкой провокации?

Но если провокация не такая уж и мелкая? Что тогда? Тогда, увы, приходится говорить о том, что она встроена в большую систему провокаций против России. Таких, как «акт Магнитского», кипрский финансовый набег и многое другое.

Суть этой системы провокаций - в том, чтобы объявлять криминальным все, что исходит из России. Политические действия, судебные решения, экономические проекты, законодательные инициативы, миротворческие усилия - все без исключения. И, конечно, деньги - любые финансовые ресурсы, имеющие российскую привязку.

Если такая версия справедлива, следует обсуждать целый клуб провокаторов, имеющих далеко идущие цели. В этом клубе вполне найдется место и для творцов «акта Магнитского», и для канадских покровителей господина Гусинского, и для многих других.

Перестройка-2

Экономическая ситуация на Западе ухудшается. Лично я считаю, что под вопли о «русской мафии» рано или поздно будут нанесены удары по финансовым ресурсам России, находящимся за границей. Причем не только по ресурсам физических лиц и компаний, как это произошло на Кипре, но и по размещенным на Западе активам Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Предполагаю, что, когда негативные западные тенденции потянут за собой нашу страну и Россия захочет использовать свои стабилизационные фонды, ей могут сказать, что эти фонды нужны для стабилизации западной экономики. А что? Разве не похожая аргументация была использована на Кипре?

Подчеркну, что никогда ранее такая аргументация не применялась. Что она носит вопиюще антикапиталистический характер. Что те глобальные игроки, которые соорудили кипрский сюжет, наносят удар по мировой финансовой системе. Потому что главный нематериальный актив мировой финансовой системы - это доверие.

Если сегодня Кипр может изъять деньги в силу наличия у него каких-то неприятностей, то завтра, когда неприятности начнутся у другого государства, оно ведь может повторить опыт Кипра. И что тогда остается от капитализма? От неприкосновенности частной собственности как фундамента этого самого капитализма? А поскольку антироссийская нацеленность тех крупных провокаторов, которые играют в игры с изъятиями вкладов и активов, уже понятна, то в первую очередь такие «заходы» будут сооружать против России.

И не только ради того, чтобы присвоить российские деньги. Делать это будут для того, чтобы, изъяв наш финансовый ресурс (со ссылками на «русскую мафию»), дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию. И на волне этой дестабилизации организовать в России Перестройку-2. А заодно, изымая финансовый ресурс России, «поддержать штаны» у кризисного Запада.

Ведь именно так Запад поступил в первой половине 90-х годов ХХ века. Тогда выведенные из России гигантские материальные ресурсы и деньги стабилизировали западную ситуацию. Теперь Западу нужна новая стабилизация. А значит, и новое ограбление России.

Если верны мои оценки, то к очередному ограблению России хотят приступить не позднее 2014 года. Грабители торопятся. Их планы сорвались зимой 2011 - 2012 года. Шантаж «актом Магнитского» тоже не дал искомых результатов. Да и кипрская эпопея оказалась не столь болезненной, как это кому-то хотелось. Россию не оставят в покое. Скажу еще более резко - Россию просто не могут оставить в покое.

Сказав же это, я просто не могу не порассуждать на тему о российском капитализме, исследованию которого я посвятил последние пятнадцать лет своей жизни.

В советскую эпоху я принадлежал к разряду так называемых цеховиков. Это были люди, которые выпускали товары народного потребления, стремясь не нарушать советских законов. Но они твердо понимали, что вести такую деятельность могут только на грани фола.

Тогдашние советские заводы были обязаны выполнять план по товарам народного потребления. Без этого рубль оказывался лишен так называемого товарного покрытия. Советский гражданин не мог купить за него необходимых товаров. Но большинство предприятий просто не могли выполнить план по производству товаров народного потребления в силу своей специфики. Выпускать одновременно тапочки, заколки, брошки и самолеты - согласитесь, очень трудно. И предприятия, как и все инстанции, отвечавшие за товары народного потребления, охотно входили в диалог с цеховиками.

По минному полю

Правовая база этого диалога не была в достаточной степени разработана. Поэтому мы, цеховики, ходили по «минному полю». Шаг вправо - и тебя поглотит организованная преступность. Шаг влево - и ты станешь придатком правоохранительной системы, которая в моем родном Узбекистане имела уже вполне двусмысленный характер.

Обсуждать двусмысленный характер этой правоохранительной системы (как узбекской, так и общесоветской) можно, анализируя так называемое «узбекское дело». Не буду идеализировать фигурантов этого дела, но знаю точно, что спецслужбистские «благородные борцы» с этими фигурантами разрабатывали свои планы буквально совместно с элитой криминального мира. И в этом был парадокс эпохи.

Таким образом, цеховик мог выжить, только идя по лезвию бритвы. То есть не попадая в криминальный или спецслужбистский капкан, а то и в оба капкана одновременно. Те, кто приобрел этот опыт, никогда не вовлекутся в криминальные затеи, которые стали источником другого - не цехового - первоначального накопления капитала.

К примеру, я производил пластиковые тапочки и заколки. Получал, не буду скрывать, большую прибыль. Но я ведь эти тапочки и заколки ПРОИЗВОДИЛ. То есть удовлетворял общественную потребность. Я вписывался в план по товарам народного потребления. Закупал станки, создавал рабочие коллективы. Передавал продукцию в магазины, отчитывался.

А что делал вор? Он получал по государственной цене ту или иную продукцию. Продавал ее на черном рынке за двойную или тройную цену, а в акте записывал как проданную в магазине. Он ничего не создавал, он просто паразитировал на ситуации. И порождал пустоту магазинных прилавков.

Два источника российского первоначального накопления - цеховой бизнес и воровство - столкнулись в процессе приватизации. И повели себя принципиально по-разному.

Воры стали делать то, к чему призваны, то есть дербанить. Оголтелое воровство, царедворчество, взяточничество, оказание разных, в том числе очень темных, услуг разным начальникам. Это и создало в России первый кластер первоначального накопления.

Наш кластер был принципиально другим. Мы честно играли по правилам, которые нам предложила система, начав строительство капитализма. Все деньги, заработанные в цеховом бизнесе, я вложил в кооперативные начинания, потом в совместные предприятия. А потом - когда другие боялись крупной промышленности, дающей низкую прибыль, и ушли в разные спекулятивные дела, - я стал честно приобретать металлургические заводы.

Я ни к кому не подлизывался, не выдумывал залоговых аукционов, не пытался стать любимчиком какого-нибудь начальника. И не стыжусь ни одной из своих сделок той эпохи.

Речь не о том даже, что эти сделки были правовыми. Это не раз показали расследования правоохранительных органов. И чушь по поводу каких-то там оружейных, наркотических и прочих, в том числе «мокрых», дел, чушь, сотворенную конкурентами на кончике пера и позорно подхваченную болтунами, я буду обсуждать только в суде. А здесь я буду обсуждать большее. А именно - мораль.

Акулы Капитализма

Моя деятельность была и законной, и одновременно моральной. Поскольку вокруг всего, что я покупал, кончался хаос и наступало созидание. Заводы восстанавливали производство, рабочие и инженеры начинали получать зарплаты, причем приличные. Разгромленная социальная сфера восстанавливалась.

Да, мы действовали как «акулы капитализма». Но не как воры. А воры были рядом. И они нас ненавидели. Это они и их продажные писаки возлагали на нас свои прегрешения. Но и не только они.

И тут я перехожу к главному. Отбиваясь от наездов воров и проплаченных ими продажных бюрократов, я все время не понимал одного.

«Почему Запад СЛИШКОМ ЧАСТО поддерживает в России воров и нанятых ими бюрократов?» - спрашивал я себя. «Ну хорошо, российский обыватель верит в возводимые на нас напраслины. Но западные юристы, бизнес-элита, спецслужбы и политики - они же знают, что я никогда не грешил против закона и совести, а находящийся рядом со мной господин Х нарушает законы и ведет себя как абсолютно аморальная личность. Так почему Запад - в лице всех, кого я перечислил, - поддерживает господина Х, делает вид, что не понимает природы его действий и генезиса его капитала? И почему Запад аплодирует бездоказательной пакости, которая на меня возводится? Ведь этот самый Запад знает, что я не в воровской малине зарабатывал и не громил систему управления экономикой, бросая страну в хаос. Я в этом хаосе наводил хоть какой-то порядок на предприятиях. И исполнял все, что мне было предписано тогдашним законом».

Да, в тех условиях моя деятельность приносила огромную прибыль. Но разве кто-то предлагал другие правила игры? Разве я мог играть не по правилам эпохи, а по каким-то своим правилам?

Я приобрел большое состояние. Но я потерял то, что для меня гораздо важнее, - я потерял свою советскую родину. И мою малую родину - Ташкент. Я любил этот советский город и люблю память о нем. Но этого города уже нет. И той жизни нет.

Я понимаю, что в истории нет сослагательного наклонения. Но если бы ташкентская советская жизнь продолжалась… Разумеется, с какими-то рыночными нововведениями, как в Китае, - без этого было уже нельзя… Если бы, повторяю, эта жизнь продолжалась и мне бы дали построить сначала маленькие фабрики и магазины, а потом большие… И я оставался бы в Ташкенте вместе с семьей… И это был бы тот советский город, который делал мою жизнь полноценной и счастливой, то что бы я от этого потерял?.. Мое состояние было бы в пять или в десять раз меньше? И что? Я жил бы в благотворной для меня среде.

Думаю, что я мог бы стать крупным деятелем своей республики. И для меня были бы открыты пути в Москву - без обрывания той пуповины, которая меня связывала с Узбекистаном.

Не рухнул бы Советский Союз - у меня были бы и достаток, и счастье, и политическая и экономическая перспектива. Но он рухнул. Виновен ли я в этом? Наверное, виновен, поскольку не сражался за целостность страны. Впрочем, обсуждение этого вопроса увело бы слишком далеко от того, что мне хотелось обсудить в этой статье.

Позволим развалить россию?

А обсудить мне в ней хотелось другое. Почему, повторю, Запад СЛИШКОМ ЧАСТО поддерживает в России именно воров и подавляет все, что это воровство могло бы попридержать? С годами я убедился, что это последовательно проводимая линия. И никто теперь меня в этом не переубедит.

Передо мной было две возможности. Встать на воровской путь - в его наиболее респектабельных вариантах - и быть поддержанным Западом. Или же бороться за созидательность российского капитализма.

Мои попытки вести эту борьбу путем консолидации созидательных капиталистических сил в конце 90-х годов ХХ века увенчались, признаю, стратегической неудачей. Не знаю, с чем это связано. Может быть, мне не дано определенных талантов. А может быть, ситуация была такой, что у созидательных капиталистических сил в России шансов на победу тогда не было.

Но я не сдался. И, отказавшись от «респектабельного воровского пути», встал на путь научных исследований. Этот путь разлучил меня с очень многими. Ни на кого не держу зла. Уже несколько раз мой брат Михаил каялся за то, что не стал на мою сторону в конфликтах той эпохи. Это был его выбор, его судьба. Мы остаемся братьями. Но по-разному понимаем свое место в жизни, свое предназначение, свою дорогу.

Идя своим научным путем, став кандидатом, доктором наук, директором института, профессором, я с каждым шагом на этом пути лучше понимал, чем жизненное счастье отличается от его потребительских суррогатов. К сожалению, к этому радостному пониманию все время примешивалось горькое беспокойство за Россию. Оно особенно усилилось в последнее время.

Надеюсь, что кто-то это чувство беспокойства разделяет. И я хочу обратиться к ним с предельно искренними словами: ребята, мы когда-то позволили развалить СССР. Да, мы были молоды и наивны. Но это нас не может до конца оправдать. Теперь мы намного старше и опытнее. У нас совсем другие возможности. Неужели мы позволим врагу развалить Россию? Неужели мы поведем себя на очередной исторической развилке как воры и зарубежные прихвостни, а не как люди, достойные гордого имени отечественного капиталиста?

 

Ссылка на материал статьи на сайте издания.

 

pdf iconСсылка на материал статьи.