В конце 80-х - начале 90-х гг. в социологическом сообществе сложились две различные социальные концепции перестройки и реформирования СССР и России. Общим у этих концепций было то, что и та и другая обосновывали объективную необходимость радикального реформирования советского, в том числе российского, общества. Но видение и способы этого реформирования представлялись диаметрально противоположными. Первая концепция исходила из необходимости полного разрушения всего того, что было создано в период руководства КПСС страной, всемерного расшатывания социальной стабильности и социального порядка. Сторонником этой концепции являлся В.А. Ядов. Вторая концепция исходила из того, что важнейшим социальным индикатором реформирования должен быть реальный человек, что реформирование должно быть представлено в человеческом измерении, осуществляться не за счет человека, а ради него. Реформирование должно опираться на четкие правовые основы, любая реформа должна оцениваться с точки зрения ее социальных последствий для человека и общества. Данная концепция основывалась на демократически узаконенной идее социальной стабильности и социального порядка. Сторонником ее был Г.В. Осипов.
В соответствии с этими двумя концепциями на Ученый Совет Института социологии АН СССР были представлены две научные программы. Соответственно, руководителями авторских коллективов этих программ были В.А. Ядов и Г.В. Осипов. Новый Ученый Совет Института социологии АН СССР отклонил представленную Г.В. Осиповым программу, поэтому ему пришлось реализовать ее в вновь созданном Институте – Институте социально-политических исследований АН СССР.
Благодаря решению руководства Академии наук СССР, главным образом ее президента академика Г.И.Марчука, конфликтная ситуация была разрешена. Коллектив руководимой Осиповым Г.В. научной программы «Социальное развитие советского общества: показатели и тенденции» первоначально выделяется в самостоятельное Отделение, а затем на его основе решением Президиума АН СССР от 26 марта 1991 г. № 91 создается Институт социально-политических исследований АН СССР (ИСПИ АН СССР, впоследствии ИСПИ РАН).
Таким образом, произошло создание двух социологических академических институтов, представляющих два направления, различных по характеру и содержанию видения российской реальности, две школы в социологии. Это было важное демократическое решение в области науки. Две различные социальные концепции, два различных видения социального мира получили права гражданства.
В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 года № 274 Институт социально-политических исследований Российской академии наук переименован в Учреждение Российской академии наук Институт социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН).
Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Отделением общественных наук РАН (ООН РАН), которое осуществляет научно-методическое и научно-организационное руководство Институтом. Официальное наименование Института на английском языке - The Institution of the Russian Academy of Sciences the Institute of Socio-Political Research RAS (IRAS ISPR). Ссылка на сайт: https://испи.рф/