Издательство "Академкнига" выпустило очередную монографию Льва Черного "Социальные факторы и риски экономического развития России".
В этой работе автор, ранее посвящавший свои монографии и статьи в основном сфере макроэкономики, вступает на достаточно сложную (и, признаем, малоизученную в отечественной экономической науке) стезю. Основные вопросы, которым посвящена книга – социальный контекст развития хозяйственно-экономической среды. В первой части книги Л.Черной пытается, в основном, ответить на вопросы об исторически обусловленной специфике развития рыночного хозяйства России, начиная со времен Древней Руси. А также – о тех социокультурных нормах, которые за многие века "вошли в плоть и кровь" народов страны и стали (а в чем-то и до сих пор являются) основой мотиваций и условий экономической деятельности.
Анализируя проблемы повышенных военно-политических рисков хозяйственного развития, которые сопровождали Россию на всем протяжении ее истории, автор показывает достаточно нетривиальные связи военно-политических рисков с географо-климатическими и ландшафтными особенностями хозяйствования. И делает вывод о том, что перечисленный комплекс факторов и в древности, и в средневековье, и вплоть до современности оказывает огромное влияние на развитие социальной организации народов и типологию социально-экономических отношений в России.
В частности, Л.Черной связывает с влиянием данных факторов и всегда присущую отечественному хозяйству многоукладность (впрочем, как показывает автор, ей никогда не были чужды и другие, в том числе наиболее развитые, рыночные экономики), и специфику российского экономического властно-элитного фаворитизма.
Более того, он показывает (на наш взгляд, достаточно убедительно), что внеэкономические (в том числе и, прежде всего, социокультурные) факторы играли в российской хозяйственной истории очень важную укладообразующую роль. И, таким образом, в весьма большой степени определяли характер развития и "лицо" отечественной экономики.
В частности, представляется весьма интересным авторский анализ становления и хозяйственной роли в России первичной и вторичной крестьянской общины. Хотя в целом – акцент Л.Черного на роли общинности в социокультурной и хозяйственной эволюции страны все же кажется несколько чрезмерным.
Тем не менее, предъявляемые автором доказательства опасности и неэффективности попыток тотальной укладной унификации российского хозяйства, думается, вполне убедительны. И, с учетом нынешних тенденций экономических реформ в России, как представляется, требуют внимания "власть имущих". В частности, мы постоянно убеждаемся в справедливости подмеченной Л.Черным закономерности: чем более жестко Центром проводится политика хозяйственно-укладной унификации, тем больше оказывается реальный (причем вынужденный необходимостью поддерживать минимальные условия производства и жизни) объем "негласных коррекций" этой политики местными администрациями.
Далее, представляется важным и доказательным (причем по-прежнему актуальным) тезис о социально-психологической "неготовности" основных масс российского населения (предприниматели и властно-административный слой здесь не исключение) к управлению хозяйством сугубо финансово-экономическими методами.
Автор убедительно показывает, что даже в наиболее развитых рыночных странах эти методы управления стали доминирующими лишь через столетия после "социокультурной революции", которую совершили Реформация и Просвещение. Причем в эти столетия шло активное, с пробами и ошибками, выстраивание соответствующих социальных и государственных институтов, а также накопление финансовых ресурсов и кадров для данного типа управления хозяйством.
Вторую часть монографии посвящена проблемам "кризисных" социальных процессов и их влияния на экономическую жизнь. Здесь, как представляется, наиболее существенный (и во многом новый и неожиданный) вывод автора – переоценка роли социальной маргинализации (и сопутствующей ей акультурации, десоциализации и криминализации) в возникновении и развитии социально-политических и экономических кризисов, а также революционных ситуаций и революций.
В противовес большинству "классических" революционных теорий, Л.Черной утверждает, что основной движущей "энергетической компонентой" крупных социально-политических и экономических эксцессов являются не "осознавшие свои интересы" классы или социальные группы, а именно "потерявшие тормоза" массы маргиналов.
Отсюда следует необходимость детального анализа процессов социальной, экономической, культурной и криминальной маргинализации, чему Л.Черной и посвящает несколько глав монографии. При этом автор постоянно сопоставляет исторические примеры социально-экономических реформ и сопряженных с ними процессов маргинализации с сегодняшней российской действительностью. И показывает (на уровне конкретных вероятных механизмов взаимосвязи процессов), что некоторые тенденции нынешнего реформирования (в частности, в сфере социального законодательства и законов о жилищно-коммунальных услугах) чреваты для страны весьма негативными хозяйственно-экономическими и государственно-политическими последствиями.
Опираясь в своей работе в основном на исторические и современные материалы по России, Л.Черной, тем не менее, постоянно подчеркивает, что российская социально-экономическая проблематика – вовсе не исключение из мировых процессов. И широко использует аналогии происходящего (и происходившего) в России с социально-политическими процессами разных эпох в других странах и регионах мира.
Причем некоторые из этих аналогий (особенно в части, касающейся возникновения "революционных ситуаций") весьма показательны и адресуют к нашей постсоветской действительности. В частности, к событиям в Киргизии, в которых решающую роль сыграли именно маргиналы. И которые Л.Черной, в каком-то смысле, фактически "предсказал".
Конечно, доказательства "по аналогии" в любой науке (в особенности – в науке социально-экономической) далеко не безусловны. И сами аналогии никогда не бывают полными, и "воздух эпохи" меняется очень сильно. Например, очевидно, что нынешние российские маргиналы и по удельной массе в обществе, и по социальным характеристикам очень и очень отличаются от их предшественников век назад.
Так было всегда. Не случайно ход российских революций начала ХХ века оказался принципиально другим в сравнении с Великой французской революцией, аналогии с которой так любили использовать большевики. Так что гипотеза Л.Черного о решающей роли маргиналов в возможных будущих российских "потрясениях" не представляется достаточно убедительной. Да и некоторые другие выводы автора (например, вывод из сопоставительного анализа российской и зарубежной криминальной статистики о сравнительной незрелости российского криминального сообщества) требуют, на наш взгляд, более детального и выверенного обоснования.
Однако эти замечания не умаляют несомненных достоинств монографии – актуальности поставленных проблем, а также новизны и глубины подходов к их решению. Книга явно будет полезна для широкого круга читателей – как специалистов и студентов, так и просто интересующихся социально-экономическими и социально-политическими вопросами.
М.И.Гельвановский
Доктор экономических наук, профессор
Директор Национального института развития РАН,
Зав.отделом Института экономики РАН
тел. 129-04-77