Отчет
о научных исследованиях и прикладных работах Института перспективных научных исследований за 2012 год
1. Теоретико-методологические макроэкономические исследования (отв. Л.С. Черной)
Продолжены исследования в рамках реализации НИР Отделения общественных наук РАН «Модернизация и экономическая безопасность Российской Федерации».
Исследовались возможности и условия посткризисного развития экономики России на основе стратегии инновационного развития и модернизации экономики в контексте формирования конкурентоспособной модели смешанной экономики, призванной заменить сырьевую ориентацию. Показана необходимость совместных мер государства и корпоративного сектора для стабилизации и устойчивого развития экономики, на основе государственно-частного партнерства, которое принимает формы совместных мер государства и корпоративного сектора для стабилизации и устойчивого развития экономики.
Обоснованы важнейшие приоритеты управления, способные повысить эффективность национальной корпоративной системы России. Выявлены основные характеристики национальной корпоративной системы, совокупность корпораций и фирм в рыночной экономике, её внутрисистемная связность, динамика и устойчивость к дестабилизирующим внешним влияниям. Обоснованы важнейшие приоритеты модернизации корпоративной системы в целом и её составных частей.
Проанализированы стартовые условия вступления России в принципиально новую эпоху своего экономического развития, связанную с вхождением во Всемирную торговую организацию, что резко повышает открытость национального хозяйства глобальной экономике и совокупные экономические (в том числе, конъюнктурные) риски. Обосновывается, что Россия пока не готова конкурировать на глобальных рынках ни в современном режиме спекулятивного финансового «турбокапитализма», ни в условиях глобального перехода к производительному капитализму. Для модернизации и обеспечения конкурентоспособности корпоративной системы страны в условиях ограничения селективной экономической политики правилами ВТО – предлагается усилить позиции государства в экономике и его ресурс экономической субъектности, и проводить модернизационную трансформацию отечественной корпоративной системы с широким системным использованием потенциала госпредприятий и госкорпораций, а также механизмов государственно-частного партнерства.
Важным направлением исследований было продолжение разработки методов и инструментов повышения эффективности международной деятельности российских банков в условиях международной банковской реформы Базель-3 и сложившейся ситуации в мировой финансово-банковской системе. Особое внимание уделялось особенностям перехода к ней российской банковской системы в условиях посткризисного развития российской экономики.
2. Теоретико-методологические социально-экономические исследования (отв. Г.В. Осипов)
Продолжены исследования в рамках реализации Программы Президиума РАН «Экономика и социология науки и образования» – продолжение темы. Совместно с Институтом социально-политических исследований РАН осуществлен системный анализ сложившихся мирохозяйственных связей и выработка стратегии инновационного развития России, а также исследовалась проблема согласования интересов различных социальных групп при определении стратегических приоритетов экономического развития России. Предпринята попытка обосновать новые парадигмальные основания учета и взаимоувязки интересов всех слоев современного российского общества при определении стратегических приоритетов экономического развития России на ближайшую и более отдаленную перспективу. Согласование интересов различных социальных групп населения рассматривается с макро- и мезоэкономических позиций возможности создания, работы, регулирования эффективных экономических механизмов. При этом показано, что все еще очень распространенные представления о решающей роли в современной экономике независимых и автономных агентов рынков, отношения между которыми в основном определяются конкуренцией, – устарели и глубоко ошибочны.
Делается вывод о том, что основой современной рыночной экономики является корпоративная система (КС) – сложная открытая динамическая системная целостность постоянно взаимодействующих корпораций и надстроечных структур над ними. И что необходимым условием конкурентоспособности национальной корпоративной системы является наличие в ней сильного «ядра» из крупных и сверхкрупных финансовых и производственных корпораций, обладающих полноценным (научно-исследовательским, организационным, финансовым, производственным, кадровым и т.д.) потенциалом для успешной работы на открытых рынках глобальной экономики в интересах согласования различных интересов различных социальных слоев общества.
Новизна работы заключается в том, что ресурс экономической субъектности самой корпоративной системы впервые понимается как способность государства и КС проводить социальную и экономическую политику, основанную на собственной системе целеполагания и иерархии целевых приоритетов. При этом на ресурс экономической субъектности влияют как внутренние факторы (в частности, специальные экономические интересы наиболее мощных политических, экономических, социальных групп, способных оказывать влияние на законодательство и экономическую политику), так и внешние факторы (прежде всего, связанные с вовлеченностью национальной КС в глобальную экономику).
Подчеркивается, что в кризисных ситуациях государство, как правило, оказывается перед следующим выбором механизмов: либо большой бюджет и использование государственных финансов в проведении активной селективной экономической политики, либо управление через государственную собственность на активы в наиболее «критических» отраслях.
Обосновывается, что для успешного развития необходимо использовать повышенный уровень управляющих государственных воздействий на корпоративную систему, а также своего рода «режим регулируемой открытости» взаимоувязки интересов всех слоев современного российского общества. Это для нашей страны чрезвычайно важно не только с точки зрения потенциала глобальной конкурентоспособности, но и в качестве главных агентов системного связывания экономики нашей страны, с ее протяженностью и неоднородностью географо-климатических условий, по территориальной горизонтали.
3. Инновационные и прикладные исследования (отв. Б.И. Каторгин)
Продолжены работы по проведению и научному сопровождению важных для социально-экономического развития России инновационных проектов. В 2012 г. Б. И. Каторгину присуждена международной премии "Глобальная Энергия".
По проекту «Синтез»: Совместно с Институтом Органической Химии РАН им. Зелинского проведены лабораторные исследования по изучению процессов конверсии газов СО2 и СН4 с минимальным участием электролизного Н2 с применением новых катализаторов при различных температурных режимах с целью частичного замещения электролизного Н2 на метан. Лабораторные исследования проводились с использованием различных селективных катализаторов и при различных температурных режимах. Исследования показали правильность теоретических расчетов и определили направление для дальнейших исследований процессов конверсии СО2.Продолжались научно-исследовательские работы по разработке водородных инновационных технологий. Большое внимание было уделено удешевлению получения водорода, который чрезвычайно перспективен в области энергетики, в том числе:
а) использование жидкого водорода для утилизации парникового газа СО2 и конверсию его в продукты органического синтеза,
б) применение жидкого водорода как энергоносителя при передаче его по трубопроводам и использование этих же трубопроводов для размещения в них, в зоне криогенной водородной температуры, сверхпроводников для передачи без потерь неограниченных электрических мощностей.
Разработанные инновационные водородные и сверхпроводниковые технологии для энергетики были оформлены в качестве заявки на получение премии Правительства России 2012 г. авторским коллективом под руководством академика РАН Каторгина Б.И.
По проекту «Глубокая переработка пшеницы» - «Биотехнологический комплекс Росва». Совместно с НПК «Экология» разработан технический и технологический облик завода по глубокой переработке 250000 т пшеницы в год. Определен и утвержден перечень продуктов, предполагаемых к выпуску, ведется мониторинг рынка зерна и продуктов. Выпущен концептуальный проект завода и ведутся проектные работы. Завод будет сооружен на приобретенном земельном участке площадью 18 га, находящемся рядом с городом Калуга Калужской области в 6-ти км от железнодорожной станции Воротынск Московской железной дороги. Предусматривается строительство производственных, административных и вспомогательных зданий. В главном производственном корпусе предусмотрен монтаж современного и эффективного технологического оборудования для переработки зерна пшеницы. Для хранения исходного сырья предусматривается сооружение зерноэлеватора с приемкой зерна с авто- и железнодорожного транспорта. Для хранения сухого крахмала, клейковины и кормовой добавки предусмотрены складские помещения с площадками под погрузку на автотранспорт. В проекте комплекса предусматривается создание транспортной инфраструктуры, водо-, тепло- и электроснабжения. Решение экологических проблем достигается безотходностью производства и, в частности утилизацией производственных стоков.
Биотехнологический комплекс включает в себя многостадийную переработку зерна пшеницы на востребованные рынком пищевые продукты. Использование последних инновационных решений зарубежных компаний позволяет максимально эффективно вести технологический процесс. Для реализации основного технологического процесса были использованы технологии таких компаний как :
- Alfa-Laval, Дания (технология «мокрого помола»),
- Vogelbusch, Австрия (технология получения подсластителей),
- VetterTec, Германия (технология получения сухого крахмала, клейковины и кормовой добавки для животных).
Основное производство перерабатывающего предприятия ориентировано на глубокую переработку зерна в товарную клейковину, товарный крахмал, глюкозно-фруктозный сироп с содержанием фруктозы 55% (ГФС-55), моногидрат глюкозы (кристаллическая глюкоза), сорбитол и кормовую добавку.В связи с соизмеримой стоимостью вырабатываемых продуктов проектируемый комплекс классифицируется как комплексное предприятие по переработке зерна.
Биотехнологический комплекс с его широкой номенклатурой продукцией, обеспечивает снабжение пищевой промышленности, парфюмерии, медицины, создает кормовую базу для развития животноводства, птицеводства и рыбоводства. Все это, наряду с гарантированными закупками зерна у сельхозпроизводителей, позволяет рассматривать глубокую переработку пшеницы в качестве мощного фактора стабильного прогресса народного хозяйства с вытекающим отсюда повышением занятости населения и оздоровлением социального климата.
13-14 ноября 2012 г. ИПНИ принял участие в 4-м Международном Форуме «Грейнтек», посвященном проектам и продуктам биокластеров, биотехнологий и биоэнергетики. «Грэйнтек» - это первый в России и СНГ специализированный Форум по глубокой переработке зерна, "зелёной " химии и биоэкономике.
4. Организационно-издательская деятельность (отв. В.Г. Громовик)
- Основные и промежуточные итоги проведенных исследований заслушивались на заседаниях Ученого совета Института перспективных научных исследований.
- Продолжалось научное взаимодействие с Институтом социально-политических исследований РАН, Центральным экономико-математическим институтом РАН, Институтом экономики РАН и Отделением общественных наук РАН. В процессе реализации научных задач осуществлялись совместные научные исследования, публикация статей, брошюр и монографий, проведение научных семинаров, участие в научно-практических конференциях и научно-исследовательских проектах, осуществляемых ИСПИ РАН, ЦЭМИ РАН, ИЭ РАН и ООН РАН.
- В течение года представители ИПНИ принимали участие в заседаниях Научно-экспертного совета по антикризисной политике Госдумы, Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Президиума РАН, в парламентских слушаниях и круглых столах, проводимых Госдумой и СФ РФ, конференциях и других мероприятиях, затрагивающих проблемы развития экономики и высоких технологий в России.
- В 2012 г. ведущие сотрудники ИПНИ приняли участие в ряде научно-теоретических и научно-практических конференциях и семинарах.
- Продолжалось освещение деятельности АНО ИПНИ по реализации Целевой Программы в научных изданиях, средствах массовой информации и Интернете.
5. Основные научные публикации 2012 г.:
-
Черной Л.С. Управление национальной корпоративной системой России в условиях глобальной конкуренции – М., «Российский внешнеэкономический вестник», 2012, № 9, с. 3-14
-
Россия-США: партнерство во имя будущего (под ред. Г. В. Осипова и др). Материалы совместных научных сессий Российской академии социальных наук, ИСПИ РАН и Американского университета в Москве. М: Нестор-История, 2012. - 500 с.
-
Россия: модернизация системы управления обществом. Социальная и социально-политическая ситуация в России в 2011 год - М.: ИСПИ РАН, 2012. - 384 с. Под редакцией Г.В. Осипова, В.В. Локосова.
-
Каторгин Б.И., Костюк В.В. Экспериментальная гибридная энергетическая магистраль с жидким водородом и сверхпроводящим кабелем на основе диборида магния (MgB2). – Журнал технической физики, №3/2, 2012 г.
-
Каторгин Б.И., Костюк В.В. Использование низготемпературных рабочих тел для создания жидкостных ракетных двигателей и систем криостатирования. Инновационные технологии в энергетике, книга 2, РАН, Наука, 2012 г.
-
Зиядуллаев Н.С. Национальные банки в условиях трансформации мировой банковской системы (соавтор У.С. Зиядуллаев) – Мир перемен, 2012, № 1
-
Зиядуллаев Н.С. Международные экономические связи Москвы в посткризисный период: тенденции и проблемы (в соавторстве) – М., «Российский внешнеэкономический вестник», 2012, № 4, с. 19-29, 0,7 п.л.
-
Зиядуллаев Н.С. Международная банковская реформа Базель-3 иинновационно-инвестиционное развитие экономики страны (в соавторстве) - М., Экономика строительства, 2012, № 4.
-
Зиядуллаев Н.С. Экономика Москвы и формирование Международного Финансового Центра (в соавторстве) – М., Экономист, 2012, № 8.
-
Зиядуллаев Н.С. Текущие проблемы и тенденции развития внешнеэкономических связей Москвы (в соавторстве) - М., Вестник РГНФ, 2012, № 4
-
Дорохина Е.Г. Эффективность государственного управления в сфере банкротства – Административное и муниципальное право. -2012.-№8.
-
Дорохина Е.Г. Контрольно-надзорная функция государственного управления при банкротстве организаций – Юрист. – 2012.- № 11.
6. Совместные работы Института перспективных научных исследований и Межрегиональной общественной организации "Мобилизация и развитие"
- Участие в подготовке и проведении ежегодной Конференции Международного научного фонда экономических исследований Н.П.Федоренко (ноябрь) в рамках поддержки молодых ученых, студентов и аспирантов, изучающих проблемы развития российской экономики.
- Подготовка и участие в научно-практических семинарах (конференциях), проводимых совместно с ИСПИ РАН, ЦЭМИ РАН и другими научными и общественными организациями и объединениями (в течение года).
ВЫВОДЫ:
Утвержденный план деятельности Института перспективных научных исследований выполнен.
Ученый совет ИПНИ одобрил результаты работы. Отмечено, что содержание проведенных научных исследований, публикации, научные сообщения, статьи и аналитические материалы, подготовленные ИПНИ с участием других научных институтов, учебных заведений и организаций отвечают направленности деятельности Института и представляют интерес для экспертного сообщества. Они могут быть востребованы научной общественностью, представителями государственных и негосударственных структур.
Президент и Председатель Ученого совета академик РАН Г.В. Осипов
Заместитель директора по научно-технической работе и инновациям академик РАН Б.И. Каторгин