Уважаемые посетители сайта!
С тех пор, как в Рунете появился наш сайт, минуло много времени, и в нашей жизни очень многое изменилось.
Нам выпало жить в эпоху очень глубоких перемен – и в России, и в мире. Относиться к ним можно по-разному. Но главное – понимать, что содержание и направление этих перемен в большой степени зависит от каждого из нас. Это относится и к переменам в окружающей жизни, и к переменам внутри тебя самого.
Оглядываясь в то (уже далекое) прошлое, когда я занимался алюминиевым бизнесом, могу сказать, что это была крайне важная для меня сфера деятельности. И в ней, думаю, я выполнил какое-то, определенное мне судьбой, предназначение. Мне и моим соратникам удалось удержать «на плаву» российскую алюминиевую промышленность и поставить дело так, чтобы она развивалась успешно и динамично.
Это была трудная и очень интересная работа, которой я вправе гордиться. Но в какой-то момент жизни любого человека он говорит себе: «остановись и подумай». Наступает время, когда рамки прежней деятельности становятся тесны, когда наработанные навыки и накатанная колея повседневных дел начинают сковывать и тяготить. Когда ты уже даже психологически не хочешь и не можешь жить устоявшейся, прежней жизнью с ее освоенным ритмом и задачами, с ее ясной и привычной ответственностью, с ее рамками необходимого и возможного.
И тогда единственно правильное – сделать то, о чем когда-то пел Высоцкий: выйти из колеи. Иногда к этому побуждает только внутренний голос человека, недовольство собой. Иногда – внешние обстоятельства. Иногда – как у меня – и то, и другое вместе.
Для меня «первый звонок» прозвучал в августе 1998 года, когда в результате кризисного обрушения российских финансов и экономики миллионы россиян оказались отброшены за черту бедности. Именно тогда я понял, что теперь уже нельзя заниматься лишь собственным бизнесом, пусть даже в нем сосредоточены проблемы большой отрасли. Тогда я окончательно понял, что проблемы, стоящие перед Россией, настолько остры и масштабны, что частными или даже отраслевыми успехами – кардинальных изменений к лучшему не обеспечить.
Невозможно построить достойную жизнь в стране в рамках «нескольких отдельных заводов». Невозможно потому, что благополучие наших сограждан зависит не только от того, насколько успешно эти заводы производят и продают свою продукцию, но и от того, что происходит за заводскими стенами. От того, получают ли зарплату бюджетники, может ли милиция защитить людей от преступников, а армия – дать отпор врагам, есть ли у людей ясная перспектива на будущее и каким они видят тот мир, в котором предстоит жить их детям и внукам.
Если говорить о главной проблеме, к которой сводится большинство перечисленного, то суть вопроса в том, может ли государство получить мощную поддержку общества и надежно выполнять свои обязанности перед ним. И здесь очень многое зависит от того, насколько прочна и эффективна государственная власть, от того, насколько разумно ведутся экономическое управление и хозяйственная деятельность, от того, о чем думают и чего хотят в разных слоях и группах россиян. От того, сплочено ли общество, или же распадается на враждующие политические, социальные, этнические, экономические группировки, погружающиеся во взаимное недоверие и недовольство, вплоть до «войны всех против всех».
Когда я все это начал понимать, я постарался донести свое понимание до общества в статьях и книгах, которые стал писать после августа 1998-го года. И почти сразу сделал несколько неожиданное, но очень важное и радостное для себя открытие: высказанные мной идеи нашли немало сторонников, придерживающихся похожих взглядов на российское хозяйство и общество. Оказалось, что очень многие люди в целом близки ко мне в понимании того, каким должно быть наше государство, каковы реальные перспективы и возможности развития в России современных рыночных отношений, как нашей стране выбираться из поразившего ее системного кризиса.
В обсуждениях этих проблем с обнаружившимися единомышленниками возникла идея создания общественного объединения, способного системно и квалифицированно искать подходы к их решению. Так появилось общественное движение «Мобилизация и развитие» (МиР), главной задачей которого стало понимание того, что у нас в России в действительности есть и чего нет, и что нужно делать для того, чтобы страна быстро и эффективно развивалась. Чтобы каждый из наших сограждан имел все основания ею гордиться, чтобы Россия поскорее преодолела полосы неурядиц и неустройств и вернула свое право называться Великой державой.
При этом в работе экспертных групп, которые были созданы при движении «МиР» для выработки такого понимания, мы сосредоточились именно на социально-экономических проблемах, стоящих перед Россией. В чем-то это произошло случайно (ко мне после моих статей и книг обратились в основном экономисты и социологи), а в чем-то вполне сознательно. В «МиР» пришли люди довольно разных политических убеждений, и мы сразу поняли, что для того, чтобы эффективно использовать их интеллектуальный, творческий, организационный потенциал, нужно «вынести за скобки» то, что их разделяет.
И этот подход дал результаты. Итогом дискуссий – порой очень острых дискуссий – в экспертных группах «МиР» стали аналитические доклады по различным экономическим и социальным проблемам России, которые мы направляли заинтересованным научным организациям и органам власти, а также множество статей, сборников докладов и монографий, опубликованных участниками нашего движения «МиР». И еще – что главное – выработанное в этих дискуссиях и в этих публикациях гораздо более глубокое и основательное понимание как экономических и социальных проблем, стоящих перед нашей страной, так и возможных путей и механизмов решения этих проблем.
Тем не менее, несколько лет назад мы поняли, что несколько «стихийный» характер исследовательских программ в экспертных группах «МиР» нередко не позволяет сосредоточить усилия на приоритетных проблемных узлах меняющейся российской и мировой действительности. Кроме того, к нашему движению присоединилось немало ученых-практиков, которые занимались очень важными и перспективными конкретными научно-технологическими проектами.
В результате был создан Институт перспективных научных исследований (ИПНИ), в который влилась часть экспертов из рабочих групп «МиР», а также вошел ряд новых крупных ученых и исследователей-практиков. Создание ИПНИ позволило уточнить и расширить фронт наших исследований (в частности, более предметно заняться проблемами инновационного развития и разработкой перспективных инновационных проектов в сфере высоких технологий) и наладить более глубокое сотрудничество с другими российскими исследовательскими организациями.
В настоящее время ИПНИ работает под научно-методическим руководством Отделения Общественных наук РАН и, в тесном взаимодействии со многими институтами РАН, является соисполнителем программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знаний» и «Научно-технологический прогноз развития экономики России».
Так что идеи десятилетней давности об объединении думающих людей, озабоченных проблемами России, и их вовлечении в совместную работу по разрешению этих проблем, – дали, как мне представляется, вполне весомые результаты.
Мировой кризис, который разразился в 2008 году, ставит перед нашей страной новые проблемы и новые вызовы. Введенные против России после 2014 года совокупным «западом» разнообразные экономические санкции, нельзя не признать, приносят новые существенные проблемы в развитие России. При этом крупнейшие мировые экономисты чуть не в один голос доказывают, что в ближайшие 2020-2021 годы миру предстоит бороться с новой волной вовсе не завершившегося глобального экономического кризиса.
А одновременно, на фоне разрушения странами Запада системы международного права, включая основополагающие договоры в сфере оружия массового уничтожения и в экономической сфере, начался новый этап «гонки вооружений». Что неизбежно дополняет экономический кризис кризисом военно-политическим.
В условиях нарастания и «взаимоподпитки» этих кризисов становится особенно остро востребован огромный российский научный, интеллектуальный, творческий, организационный, ресурсный потенциал. Главный для нас вопрос сегодня состоит в том, сумеем ли мы, объединяясь, мобилизовать этот потенциал для решения ключевых проблем и результативного ответа страны на все более серьезные вызовы.
Мы должны суметь это сделать. Только такое объединение и такая мобилизация потенциала – залог преодоления кризисных тенденций и перехода нашей России к быстрому и успешному инновационному социально-ориентированному развитию.
А для этого каждый из нас должен понимать, что действовать надо сосредоточенно, продуманно, гибко, эффективно, – и обязательно вместе. К чему вас и приглашаю.
Лев Черной