20.05.2021 телеканал РБК показал передачу «Бизнес-войны: история корпоративных конфликтов в России (выпуск 1)», в которой содержатся недостоверные и порочащие утверждения о том, что «компания TWG и ее российские партнеры несогласных запугивали или убивали», а также о том, что «…начался обмен жертвами, в Москве убивали бойцов и бизнесменов, работающих на Быкова, а в Красноярске эмиссаров ТВГ», а также инсинуации о моем, совместно с моим братом Михаилом Черным и Транс Уорлд Груп (TWG), якобы хищническом использование кредитных и толлинговых схем для захватов ключевых заводов российской металлургии, и якобы доведении заводов до банкротства ради таких захватов.

Я уже к началу 2000 годов полностью отошел от деятельности в металлургии России и, в частности, в алюминиевой промышленности, и лишь издали наблюдал события в этой сфере. В последние 20 лет занимаюсь экономической наукой, являюсь научным руководителем Института перспективных научных исследований при Отделении общественных наук РАН, доктором экономических наук, профессором, автором ряда монографий, в том числе по макроэкономике, корпоративной системе и предпринимательской этике. В последние годы, следуя своему неуклонному убеждению в необходимости подъема в России реального сектора экономики, реализую в нашей стране крупный высокотехнологичный проект по биотехнологическому производству.

Однако данная передача РБК прямо затрагивает мою человеческую и деловую репутацию, и потому я не могу на нее не отреагировать.

Прежде всего, вынужден отметить, что, похоже, авторы передачи об «Алюминиевых войнах» не читали по этой теме ничего другого, кроме заказных компрометационных материалов наших конкурентов в российской прессе 1990-х годов, а также основанной на них «обобщающей» статье Ричарда Бехара«Капитализм в холодном климате», вышедшей 12 июня 2000 года в журнале Fortune.

В связи с этим сообщаю, что было несколько попыток обвинить меня в России или за рубежом в каких-либо криминальных действиях. Однако все такие попытки после проведенных расследований закончились полным оправданием и снятием обвинений. Сообщаю также, что всегда отвечал на компрометационные публикации и своими статьями в российской и зарубежной прессе, и при необходимости судебными исками к авторам компрометаций, и им приходилось публиковать опровержения и приносить мне официальные публичные извинения.

По существу моей деятельности в металлургии и, в частности, в алюминиевой промышленности России в 1990-х годах, сообщаю, что только мои, с моим братом и с партнерами братьями Дэвидом и Саймоном Рубенами (TWG), активные действия по срочному привлечению зарубежных кредитов и организации толлинговой схемы для поставок сырья и экспорта готовой продукции – дали возможность предотвратить полную остановку (то есть, фактическое уничтожение, поскольку это предприятия непрерывного цикла производства!) ряда крупнейших российских металлургических заводов и выбрасывание на улицу десятков тысяч их работников.

Заводы бесперебойно получали сырье и отгружали металл, получили возможность закупать и обновлять оборудование, вокруг них сохранялась необходимая социальная среда, от поликлиник до детских лагерей, работники без задержек получали достойную по местным меркам зарплату.

Еще одним важнейшим нашим совместно с Рубенами и TWG достижением я считаю восстановление международных позиций российского металлургического экспорта. Наши юристы доказали, что ценовая политика трейдеров российского металла не является демпинговой, и успешно блокировали попытки зарубежных конкурентов вытеснить российских производителей алюминия и стали с мирового рынка.

В том, что касается восхваляемого авторами передачи г-на Дерипаски, не могу не подчеркнуть, что авторы почему-то не сообщили зрителям, что Дерипаска, который несколько лет яростно, вплоть до билбордов против толлинга на улицах крупнейших городов, воевал с толлинговыми схемами торговли на наших заводах, называя их «ограблением российской казны», – после нашего ухода с рынка и консолидации Дерипаской и партнерами алюминиевых заводов под эгидой «Русала» тут же внезапно полюбил толлинг, начал его активно защищать и вовсю использовать.

Далее, авторы передачи почему-то не сообщили зрителям о том, что в 2018 году, после введения Управлением по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) санкций против ряда компаний Дерипаски (включая En+, контролирующую UC Rusal и «Евросибэнерго»), г-н Дерипаска вступил в переговоры о снятии санкций.

И добился снятия санкций с En+ в 2019 году. Но как сообщил Forbes 23 декабря 2019 года, с теми условиями, что Дерипаска снижает свою долю в En+ с 66% до 45% (причем голосовать он сможет только 35% акций), 21,4% акций компании переходят банку ВТБ, а в совете директоров En+ 8 мест из 12 займут независимые кандидаты, согласованные OFAC, причем шестеро из них будут гражданами США или Великобритании. А в феврале 2020 года была начата вторая часть этой операции – по продаже пакета акций ВТБ той же самой En+.

В результате США, как представляется, получили контрольный пакет En+ и «свой» совет директоров в компании. А Россия фактически потеряла экономический контроль не только над важнейшим сегментом отечественной металлургии, но и над огромным энергетическим холдингом «Евросибэнерго», который владеет большими пакетами акций крупнейших российских ГЭС – Братской, Красноярской, Иркутской, Усть-Илимской, а также управляет группой компаний «Волгаэнерго» и еще 11 региональными ТЭЦ…

С учетом изложенного, я требую от РБК разместить мое данное письмо на своих ресурсах для публичного информирования граждан о реальной роли сторон конфликта в эпоху так называемых «алюминиевых войн».

С уважением, Лев Черной.

https://tv.rbc.ru/archive/sovpro/60a6447f2ae5969f5835eccf