Печать

15 марта 2010 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Научно-экспертного совета по антикризисной политике, членом которого является ведущий научный сотрудник Института перспективных исследований проф. Н.С.Зиядуллаев, выступивший в дискуссии. (Выступление прилагается).

Тема заседания - «Модернизация российской экономики: механизмы взаимодействия банков и промышленности».

Блоки вопросов, рассмотрениые на заседании:
1. Состояния, проблемы, направления, механизмы и ресурсы модернизации промышленности и банков 
2. Государственная поддержка, финансирование и кредитование модернизации промышленности и банков 
3. Кредитование промышленности, проблемы и механизмы их взаимодействия предприятий и банков

В дискуссии приняли участие:

Аганбегян Абел Гезевич, заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, академик РАН

Клейнер Георгий Борисович, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН

Федоров Алексей Иннокентьевич, президент Объединенной авиастроительной корпорации

Милюков Анатолий Илларионович, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, доктор экономических наук, профессор

Гринберг Руслан Семенович, директор Института экономики РАН член-корреспондент РАН.

Ершов Михаил Владимирович, старший вице-президент АКБ «Росбанк», доктор экономических наук, профессор

Выступление Н. С. Зиядуллаева на заседании Научно-экспертного совета по антикризисной политике 15 марта 2010 года

Н.С.Зиядуллаев
Главный научный сотрудник Института перспективных научных исследований, доктор экономических наук, член Научно-экспертного совета по антикризисной политике Аналитического управления Аппарата Государственной Думы

Банковские слияния и поглощения
в контексте взаимодействия с реальной экономикой

Попытаюсь вкратце, насколько это возможно, представить ряд проблем, которые имеют важное значение для понимания механизмов взаимодействия банков с промышленностью. Главный вопрос, как мне кажется, состоит в следующем: какие банки, российские или зарубежные, смогут осуществить модернизацию российской экономики? Это – очень серьезная проблема, и надо учитывать сложившиеся в России реалии.

Современная экономическая мысль напряженно ищет оптимальные пути выхода из продолжающегося уже более года глобального финансово-экономического кризиса, первоначально вызванного крахом одного из крупнейших банков мира – Lehman Brothers. Мировой финансовый кризис вызвал расбалансированность финансово-банковской системы, реального сектора, фондового рынка, резкие нарушения в функционировании основных институтов рыночной экономики, неспособность банков, корпораций и домашних хозяйств выполнять свои обязательства, увеличение расходов бюджета и его дефицита, рецессию и спад производства, увеличение безработицы. Глобальный кризис резко увеличил и без того высокую рискованность банковских операций.

В России финансовый кризис нарастал с сентября 2008 г., что выразилось в резком ухудшении состояния функционирования банковской системы, индикаторов фондового рынка, снижении ликвидности банков, невыполнении компаниями и банками обязательств по погашению кредита, дефиците федерального бюджета, резком снижении курса рубля, бегстве от рубля к иностранной валюте (внутреннее и внешнее), галопирующей инфляции, значительном снижении темпов роста ВВП, промышленного производства, сокращении темпов роста реальных доходов населения и инвестиций.

Существует вероятность новой волны кризиса и длительного вялотекущего периода стагнации, что связано с убыточностью предприятий реального сектора экономики, риском увеличения его долговых обязательств, а также с большой вероятностью снижения мировых цен на нефть и газ, а следовательно возможностью дальнейшей девальвации рубля. Обычно восстановление экономики в два раза длиннее периода падения. Так, Великая депрессия в США продолжалась четыре года, а восстановление – 8 лет. Выход из нынешнего кризиса будет трудным и затяжным. Но кризис даёт возможность для оздоровления российской банковской системы и подлинной интеграции в мировое финансово-экономическое пространство.

В течение довольно длительного времени отечественные банки развивались хаотично под влиянием сложных и противоречивых трансформаций мировой и национальных экономик. Их неотъемлемой частью стали банки с участием иностранного капитала. Со времени появления первого иностранного банка прошло более 15 лет. В настоящее время на территории России функционируют 202 кредитные организации с участием иностранного капитала, в том числе 63 – со 100%-ным участием и 23 – от 50 и более %, которым принадлежит ключевая роль в принятии решений в банке (имеются в виду банки, где участие нерезидентов составляет более 50%).

Внедряясь на российский рынок банковских услуг, иностранные банки декларировали намерение стать универсальными банками, предоставляющими широкий спектр банковских операций. На российском рынке иностранные банки специализируются преимущественно для обслуживания иностранного частнопредпринимательского капитала. Они являются крупнейшими участниками межбанковского кредитного рынка. Что касается кредитования реального сектора экономики, то это направление их деятельности в России не получило должного развития.

Основными игроками на российском рынке банковских слияний и поглощений стали иностранные банки. Сейчас ими полностью поглощены или в подавляющей степени скуплены многие наши банки: «Росбанк», «Импексбанк», «Инвестсбербанк», «ММБ», «Абсолют-банк», «Оргрэс-банк», «Городской ипотечный банк» и другие. Бельгийская группа KBC приобрела 92,5% банка «Абсолют». Французская группа BSGV купила 30% акций Росбанка. Один из лидеров немецкого финансового рынка – Commerzbank – вошел в капитал Промсвязьбанка, а российская Объединенная финансовая группа (UFG) вошла в состав крупнейшей в мире инвестиционно-банковской структуры – Deutsche Bank.

UFG активно взаимодействует, прежде всего, с инвестиционно-банковским направлением Deutsche Bank, куда входят подразделения, занимающиеся трейдинговыми операциями, в том числе торговлей акциями, инструментами с фиксированной доходностью, деривативами и т.д. Кроме того, UFG совместно с Deutsche Bank оказывает инвестиционно-банковские услуги, такие как консультирование по слияниям и поглощениям, по привлечению финансирования, направленного на приобретение новых бизнесов и объектов. Активно скупаются страховые и лизинговые компании. Только в 2008 г. итальянская страховая группа Generali получила разрешение ФАС на приобретение компании, владеющей 9,6% акций «Макса».

Далее, финская Sampo купила 100%-ный пакет в питерском «Регионе». Турецкая Fiba Group получила лицензию российской «дочки» «Кредит: ЕвропаЛайф». Французская Mondial Assistance открыла офис в Москве. Кроме универсальных банков, таких как Societe Generale и KBC, российский рынок банковских услуг стали активно осваивать «монопродуктовые» и узкоспециализированные иностранные структуры. Прежде всего, речь идет о банках крупных автопроизводителей – Toyota и DaimlerChrysler. «АйСиАйСиАй Банк Евразия» успел пробиться в топ-50 российских банков по размеру активов. ICICI позиционирует себя как финансово-кредитная структура, занимающаяся исключительно работой с клиентами – физическими лицами.

Было бы экономически и логически необоснованным требовать от всех российских банков выхода на мировой рынок. Россия не пойдет по пути большинства стран Восточной Европы, где доля иностранного капитала в банковских системах на сегодняшний день достигает 80–90%, а то и 100% (как, например, в Словакии). Расширение деятельности иностранных банков в России является позитивным фактором для отечественной индустрии. Однако, бесконтрольная экспансия иностранного капитала, стремительное проникновение иностранных банков – как через их дочерние структуры, так и минуя их, огромный рост иностранных заимствований корпоративного сектора России может привести к постепенному снижению устойчивости национальной банковской системы и ослаблению потенциала роста российских кредитных организаций.

В более долгосрочной перспективе такая экспансия может обернуться для российских банков потерей доминирующего положения на внутреннем рынке и утратой государством контроля над финансовой сферой. Поэтому важно определить масштабы и формы присутствия иностранных банков на внутреннем рынке России, которые не подрывали бы позиций национального банковского капитала. Опасность массированного проникновения иностранного капитала в банковскую систему России заключается в его стратегических и экономических последствиях. Так, в отличие от стран Центрально-Восточной Европы, принятых в ЕС, Россия рассматривается Европейским сообществом, а также США, Японией и Китаем как серьезный конкурент на мировой экономической арене.

Если экономика вновь принятых в ЕС стран защищена от злоупотребления транснациональными банками (ТНБ) своим доминирующим положением, то России эти органы скорее «выламывают руки» в целях получения выгодных для себя условий экономического взаимодействия. Очевидно, что с развитием российской экономики и снижением рисков банковской деятельности масштабы присутствия иностранного капитала в стране будут увеличиваться. Так, к 2010 г. доля иностранного участия в капитале и активах отечественной банковской системы может удвоиться и составить 20%, а к 2020 г. – около 30—35%. При этом на отдельных сегментах банковского рынка, в частности на рынке кредитования крупных корпоративных клиентов и населения, позиции иностранных банков могут оказаться еще сильнее.