Лев Семенович Черной – Директор Института перспективных научных исследований, президент Межрегиональной общественной организации содействия демократическим реформам «Мобилизация и развитие» («МИР»), Почетный Президент футбольного клуба детей-инвалидов «Лев Черной-Олимпия». Л.С.Черной родился 1 декабря 1954 г. в Ташкенте.

Остаточные явления полиомиелита заставили родителей отдать своего сына в специализированную школу-интернат. Однако уже в 8-м классе его перевели в обычную ташкентскую среднюю школу №129. В 1972 г. Лев Черной поступил в Ташкентский политехнический институт, где учился и одновременно работал лаборантом на кафедре научной организации учебного процесса.

Лев Черной уже в начале 80-х годов активно занялся кооперативной деятельностью. Даже в тесных рамках разрешенного предпринимательства того времени он сумел создать эффективные коммерческие структуры, продукцию которых мгновенно впитывал советский рынок.

Незаурядный талант рыночного экономиста, прекрасно знающего все механизмы, подводные камни, проблемы и уязвимые места советской хозяйственной системы, сделал Льва Черного одним из лидеров кооперативного движения СССР, одной из наиболее заметных фигур среди деловых людей – идеологов и практиков бизнеса, – выдвинувшихся во время перестройки.

В 1992-2000 гг. Лев Черной – Генеральный координатор экономических и производственных программ в странах СНГ и Восточной Европы британской металлургической корпорации Trans-World Group (TWG). В этом качестве с именем Льва Черного связаны организационная проработка и практическое внедрение толлинговой схемы работы с металлургическими предприятиями, спасшей от краха крупнейшие алюминиевые заводы бывшего СССР, а также продвижение ряда передовых западных технологий в постсоветскую цветную и черную металлургию.

В 2000 г. Лев Черной прекращает работу в крупном российском металлургическом бизнесе и переориентируется на финансирование ряда проектов инновационной экономики, а также на научную и общественную деятельность.

С осени 1998 г., после августовского финансового кризиса, Лев Черной регулярно публикует в российской прессе концептуальные и программные статьи с предложениями по ускоренному выводу России из кризиса. В 1999 г. Л.Черной и группа его единомышленников выступили с инициативой создания общественной организации, способной разрабатывать и предлагать для практического воплощения комплексные меры и программы эффективного развития российского национального хозяйства.

Летом 2000 г. была создана Межрегиональная общественная организация содействия демократическим реформам "Мобилизация и Развитие", которую и возглавил Лев Черной. С тех пор МОО СДР "МИР" проводит большую научную и организационную работу в сфере исследований ключевых российских социально-экономических проблем, обеспечения экспертизы экономических проектов и программ общегосударственного, отраслевого и регионального уровня, регулярно созывает научные и научно-практические семинары и конференции, выпускает тематические брошюры, сборники и монографии по актуальным проблемам российской экономики, выделяет гранты на исследования перспективным молодым ученым-экономистам.

Сферой собственных научных интересов Л.С.Черного являются макроэкономика, стратегия реформ российской экономики в условиях глобализации, социоэкономика, инновации и эффективность корпоративных систем.

В 2000 г. Л.С. Черной успешно защитил в Центральном экономико-математическом институте РАН кандидатскую диссертацию по проблемам российской экономики и опубликовал в издательстве «Наука» монографию "Экономика, рынок, государство", содержащую системный сопоставительный анализ экономик России и развитых и развивающихся стран, а также комплексную программу стратегических экономических мер, направленных на форсированный выход страны из кризиса и переход национального хозяйства в режим устойчивого развития.

В 2001 г. Л.С.Черной избран действительным членом Российской Академии социальных и гуманитарных наук.

В 2003 г. в издательстве "Академкнига" вышла книга Льва Черного "Глобализация: прошлое или будущее? Трансформация рыночных хозяйственно-экономических систем". В 2004 г. в том же издательстве опубликована его монография "Социальные факторы и риски экономического развития России". Эти монографии получили высокую оценку специалистов и большой общественный резонанс. Л.С.Черной – автор более 40 научных статей по проблемам российской и мировой экономики, опубликованных в 1999-2008 гг., в том числе, в ведущих научных экономических журналах - «Экономист», «Российский экономический журнал», «Общество и экономика», «Экономические стратегии», «Промышленная политика в Российской Федерации» и др. Под научным руководством Л.С.Черного в 2006-2009 гг. успешно защищены 4 кандидатские диссертации.

Л.С.Черной активно участвует в деятельности Международного фонда экономических исследований имени академика Н.П.Федоренко. По его инициативе и при его непосредственном участии регулярно проводятся научные семинары совместно с Центральным экономико-математическим институтом РАН, Российской академией социальных наук, Институтом социально-политических исследований РАН, например, такие как «Инновационный потенциал российской экономики и механизмы его реализации» (апрель 2006 г.), «Роль инноваций в социально-экономическом развитии России» (апрель 2007 г.).

В 2005 г. Л.С.Черной становится директором Института перспективных научных исследований (ИПНИ), научно-методическое руководство которым осуществляет Отделение общественных наук Российской академии наук. Научным руководителем Института является директор Института социально-политических исследований РАН, академик РАН Геннадий Васильевич Осипов, а руководителем научно-технического направления исследований - академик РАН Борис Иванович Каторгин.

9 июля 2010 г. в Центральном экономико-математическом институте РАН Л.С. Черной успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Управление эффективностью корпоративной системы России". Президиум ВАК Российской Федерации 26 ноября 2010 г. присудил Черному Льву Семеновичу ученую степень доктора экономических наук.

15 июля 2011 г Президиум Высшей Аттестационной Комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации присвоил Черному Льву Семеновичу ученое звание профессора по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

ИПНИ проводит системные исследования в сфере экономики, социологии и высоких технологий. В настоящее время участвует в разработке и реализации Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знания» и «Научно-технологический прогноз развития экономики России», а по линии Секции экономики РАН является соисполнителем темы «Модернизация и экономическая безопасность Российской Федерации (2009-2011г.)». В рамках научно-технического направления ИПНИ разрабатывает инновационные технологии для использования в производственной и предпринимательской деятельности в целях создания в реальной экономике мощных «локомотивов роста» и перспективных «зон технологических прорывов» мирового уровня.